TQM und HACCP-Experten GbR
Gerd Bente & Prof. Dr. Annette Grinôt
Ihre Partner für HACCP, Lebensmittelhygiene
und Projektmanagement

Seminare und Coaching in der Kur- und Wellness Stadt Bad Wildbad

Blog-Layout

Änderung der Verordnung (EU) Nr. 852/2004 über allgemeine Lebensmittelhygiene

Mai 24, 2022

Die Europäische Kommission hat im März 2021 Änderungen der Verordnung 852/2004 veröffentlicht.
Diese betrifft die Themen:

Allergenmanagement:


Hier sind in Anhang II der Verordnung, Kapitel IX, Nr. 9 ergänzende Verpflichtungen für das Allergenmangement festgelegt.


Ausrüstungen, Transportbehälter und/oder Container, die zur Verarbeitung, Handhabung, Beförderung oder Lagerung
eines der in Anhang II der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 genannten Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen, verwendet werden, dürfen nicht für die Verarbeitung, Handhabung, Beförderung oder Lagerung von Lebensmitteln verwendet werden, die diesen Stoff oder dieses Erzeugnis nicht enthalten, es sei denn,
die Ausrüstungen, Transportbehälter und/oder Container wurden gereinigt und es wurde zumindest überprüft, dass sie keine sichtbaren Reste dieses Stoffes oder Erzeugnisses enthalten.“


D. h. dies gilt z. B. auch für den Transport, die Verarbeitung und die Lagerung von Fisch, Eiern, Schalenfüchten, Sellerie, Soja.


Umverteilung von Lebensmitteln:


Hier wird geregelt, unter welchen Bedingungen Lebensmittelspenden z. B. an die Tafeln zulässig sind.
Es werden Kriterien vorgeben, die bei einer routinemäßigen Überprüfung der Lebensmittelsicherheit zu überprüfen sind, darunter das Mindesthaltbarkeits-/ oder Verbrauchsdatum, die Unversehrtheit der Verpackung und die Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit gemäß der Durchführungsverordnung (EU) Nr. 931/2011 bei Erzeugnissen tierischen Ursprungs.


Lebensmittelsicherheitskultur:


Die Lebensmittelunternehmer werden verpflichtet, eine angemessene Lebensmittelsicherheitskultur

  • einzuführen,
  • aufrechtzuerhalten und
  • nachzuweisen.


Die Lebensmittelsicherheitskultur ist ein Konzept, das die Lebensmittelsicherheit insbesondere durch die Sensibilisierung der Mitarbeiter, offene und klare Kommunikation und die Verbesserung des Verhaltens der Beschäftigten in Lebensmittelbetrieben erhöht.


Die Betriebsleitung muss sich unter anderem dazu verpflichteten:

  • sich zu vergewissern, dass Kontrollen rechtzeitig und effizient durchgeführt werden und die Dokumentation auf dem neuesten Stand ist,
  • sicherzustellen, dass das Personal angemessen geschult und beaufsichtigt wird.


Quelle: Verordnung (EU) 2021/382 der Kommission vom 3. März 2021 zur Änderung der Anhänge der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates über Lebensmittelhygiene hinsichtlich des Allergenmanagements im Lebensmittelbereich, der Umverteilung von Lebensmitteln und der Lebensmittelsicherheitskultur (ABl. EU Nr. L 74/3 vom 04.03.2021).

24 Mai, 2022
HACCP- und Lebensmittelhygiene-Seminare und Pflichtschulungen
24 Mai, 2022
Auswahl wichtiger neuer/geänderter DIN-Normen zur Lebensmittelhygiene
24 Mai, 2022
Was ist bei der Lieferung und Abholung mitnahmefähiger Speisen zu beachten
von websitebuilder 24 Mai, 2022
Studie des BfR: Coronaviren auf Glas: Handels-übliche Spülmittel und manuelle Gläserspülgeräte entfernen Viren effektiv!
23 Mai, 2022
Die Kennzeichnung der Zusatzstoffe, z. B. in Speise- und Getränkekarten oder Speiseplänen wurde neu geregelt
Share by: